Режим работы:

9:00 - 18:00 пн-пт

По предварительной записи

Звоните:
Ростов-на-Дону   +7 (863) 275-68-64
                             +7 (863) 279-97-80

Новости

03
Июл 2017
ПЛАТИТЬ ЗА ТОГО ПАРНЯ? ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДОПЕКАЮТ КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
подробнее »
15
Июн 2017
ОН ВАМ НЕ ДОЛЖНИК: КАК ОПРЕДЕЛЯТЬ НЕДОБРОСОВЕСТНОСТЬ В БАНКРОТНЫХ ДЕЛАХ
подробнее »
25
Май 2017
ЦБ НАШЕЛ ПОВОД ДЛЯ ТОТАЛЬНОГО ЗАПРЕТА ЛИШНИХ ЗВОНКОВ ДОЛЖНИКАМ
подробнее »
17
Май 2017
В ЧЕРЕПОВЦЕ ПОЯВИЛИСЬ «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАЗДОЛЖНИТЕЛИ»
подробнее »
21
Апр 2017
700% ГОДОВЫХ И СВОБОДА ДОГОВОРА: РЫНОК МИКРОКРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ
подробнее »
24
Мар 2017
МИНЮСТ ПЛАНИРУЕТ ОТНЕСТИ НЕУСТОЙКУ ПО ПОТРЕБКРЕДИТАМ К ПЛАТЕЖАМ ПОСЛЕДНЕЙ ОЧЕРЕДНОСТИ
подробнее »
17
Мар 2017
МИНЮСТ ПРЕДЛАГАЕТ ЗАЩИТИТЬ ДОЛЖНИКОВ ОТ НАКРУТКИ ПРОЦЕНТОВ ПРИ ПРОСРОЧКЕ
подробнее »
06
Мар 2017
ВАЛЮТНЫЕ ИПОТЕЧНИКИ НУЖДАЮТСЯ В БАНКРОТСТВЕ
подробнее »

Все новости

Последние вопросы Все вопросы

Задать вопрос

#9 03 Июл 2017 в 15:05
Добрый день! У меня 2 потреб.кредита по 1.5млн.руб. и 7 кред.карт, оплата по всем обязательствам на 150 тыс.ежемесячно, я в декретном отпуске, на данный момент нет возможности выплачивать займы, нужна либо реструктуризация, либо банкротство, есть в собственности 5 зем.участков, дом и несколько авто.Участки выставлены на продажу, но движения нет.Какой вариант решения проблемы сможете предложить?
#8 17 Май 2017 в 11:16
Здравствуйте. Я хочу подать на банкротство, но 3 года назад я продал залоговый автомобиль, который брал в кредит. Сейчас мне юристы говорят, что при банкротстве меня признают мошенником, так ли это?
#7 10 Май 2017 в 11:21
Добрый день! подскажите, как можно вернуть комиссии удеражнные банком Хоум кредит при выдаче кредита наличными, осталось погасить 3 платежа, хочу закрыть их кэш-бэком с комиссий
#6 21 Апр 2017 в 11:05
Здравствуйте. Я проживаю в Ростовской области, а именно в Каменске-Шахтинском. Как и где в этом случае будет проходить банкротство?
#5 20 Дек 2016 в 16:37
Добрый день. Подскажите возможна ли у Вас рассрочка по оплате услуг по банкротству, чтобы в месяц оплачивать определенные суммы?
#4 27 Окт 2016 в 16:24
Здравствуйте! Брал кредит в двух разных банках. Хотел открыть ИП и купить франшизу. Кредиты взял, сделал ИП, франшизу приобрел, но дело не пошло, нет доходов, пока просрочек по кредитам не допускал, плачу исправно, но сейчас на основной работе порезали з/п, и нечем будет платить. Общая сумма взятых кредитов более 500тр. Также есть двое детей-до 14 лет, жена в декрете, то есть фактически одна зарплата на четверых, декретные перестали платить, прошло 1,5 года. Как быть и можно ли обратиться к вам за помощью? С уважением, Александр
#3 25 Авг 2016 в 09:52
есть просрочка по кредитам)банк заблокировал карту по своей инициативе)на каких условиях можно оформить реструктуризацию долга?
#2 25 Июл 2016 в 11:33
Могут ли дольщики при долевом строительстве обанкротить застройщика,если он не выполняет своих обязательчтв.как долго длится эта процеура?Выгдоно ли это будет застройщикам если дом строится по 214фз
#1 03 Июл 2016 в 09:54
В октябре будет ровно три года, как я не плачу по кредитам, кое какие все же оплачиваю. Думала пройдет срок исковой давности, но тут этот закон про нотариат (то, что банкам разрешат взыскивать сразу через приставов). Вопрос, может подождать с банкротством, т.к. в 2013 г свою долю в кв. подарила маме. Может следует подождать срок 3 года, чтобы сделка в суде не была оспорена, хотя я знаю, что единственное не уйдет на оплату долга. Просто не хочется этой юридической возни насчет кв. И второй вопрос сразу, если нет вообще ничего, т.е. никакого имущества, что продавать? Неужели банки согласятся оставаться ни с чем? Заранее благодарю за ответ.

ВАЛЮТНЫЕ ИПОТЕЧНИКИ НУЖДАЮТСЯ В БАНКРОТСТВЕ

Главная » ВАЛЮТНЫЕ ИПОТЕЧНИКИ НУЖДАЮТСЯ В БАНКРОТСТВЕ

Последствия кризиса национальной валюты — не вина, а беда дольщиков, ведь брать валютную ипотеку люди решились из-за оптимистичных прогнозов политиков и экономистов. Поэтому законодателю имеет смысл в самое ближайшее время предусмотреть особый режим банкротства или реструктуризации для людей, у которых в залоге находится единственное жилье.

Появление таких норм вполне логично — нормы банкротства юридических лиц со временем все больше детализируются под отдельные категории предприятий-должников, а современные нормы о банкротстве граждан настолько сырые, что уступают российскому дореволюционному законодательству. Например, нормы о банкротстве Российской империи регламентировали процедуру погашения задолженности лиц, признанных недееспособными, а сейчас ничего подобного у нас нет.

К сожалению, российский законодатель начинает разрабатывать специальные нормы в лучшем случае тогда, когда проблему обозначают специалисты. Так было с процедурой упрощенного банкротства гражданина, которая вскоре должна заработать. По этому пути можно пойти и с ипотечниками.

Банкам сегодня выгодно иметь у себя в распоряжении неограниченный источник дохода в виде «просроченного» ипотечника, который хотя и пропускает платежи, но уже выплатил половину тела кредита и надеется сохранить жилье и когда-нибудь погасить долг. Такой человек будет предпринимать любые попытки погасить долг.

Психологически должник настроен на то, что еще немного, еще чуть-чуть и долг будет закрыт, ведь большая часть задолженности погашена. На самом деле это не так — с каждой просрочкой растет размер санкций. Парадоксально, но чем больше набегает штрафов, тем больше человек пытается прятать голову в песок, всеми силами отрицая очевидное.

К сожалению, большинство людей не понимают, что как только хотя бы один из их долгов превысил размер 500 тысяч рублей, нужно срочно обращаться к юристам и/или подавать заявление о банкротстве в арбитражный суд. В ситуации с ипотекой беспечность может обернуться потерей жилья, которое находится в залоге у банка — у банка не останется другого выхода, кроме как принять участие в процедуре банкротства в качестве кредитора, чтобы вернуть свое. Если стоимость долга по ипотеке окажется меньше, чем стоимость самой квартиры, то наверняка найдутся и другие кредиторы, которым будет причитаться разница.

Выход для заемщика в такой ситуации — процедура банкротства и утверждение плана реструктуризации имущества. Это достаточно частный инструмент, который к сожалению редко применяется.

Ситуация из моей практики: супруги-созаемщики по ипотеке, ипотеку исправно платил муж, а жена-предприниматель не смогла выплачивать задолженность по предпринимательским кредитам. Готовясь к процедуре, мы активно вели переговоры с банком, чтобы заранее проработать план реструктуризации, но в итоге банк просто согласился заменить созаемщика-банкрота на другое лицо — банк попросту не был готов участвовать в рискованной схеме применения закона.

Кредиторы, управляющие и должники сегодня еще только осваивают план реструктуризации как инструмент погашения задолженности. Я уверен, что рано или поздно ипотечники пойдут на опасный для них эксперимент.

Первый и самый важный плюс плана реструктуризации — то, что он позволяет наполовину сократить имеющуюся задолженность. То есть человек, который должен платить по ипотеке 30 тыс.р. в месяц, а по обязательствам по иным платежам 40 тыс.р. благодаря плану реструктуризации можете сократить выплаты до 15 и 20 тыс. соответственно.

Второе преимущество: план реструктуризации утверждает суд, и он не ставит цели полностью погасить имеющуюся задолженность перед кредиторами. Поэтому суд может согласиться с теми суммами, которые готов заплатить должник. Конечно для того, чтобы сохранить ипотечную квартиру за собой, должнику не избежать дополнительных расходов — для составления плана реструктуризации, который реально позволит погасить задолженность и сохранить квартиру нужно привлекать юриста, который знает законодательство об ипотеке хотя бы на уровне сотрудников банка. Но эти расходы однозначно несопоставимы с потерей перспективы получения в собственность долгожданной квартиры, часть которой –, а порой и половина — уже оплачена.

Артем Фролов, эксперт портала ЕслиБанкрот.рф

Закрыть
Напишите нам
 
Имя Отчество:
 
E-mail:
*
 
Номер телефона:
*
 
Сообщение:
 
Изменить число
*
Введите текст с картинки:
 
*
- поля, обязательные для заполнения!
 
 
Заказ обратного звонка
Имя Отчество:
 
Номер телефона:
с кодом города
 
Когда позвонить?
 
Изменить число
*
Введите текст с картинки: